大赛背景

“社区整合:创建人人共享的社会”国际学生设计大赛于 1994 年创办,旨在加深全社会对长寿时代的认识,并通过大赛展示相关创新设计成果。该赛事是世界关爱协会(ICCC)全球对话的核心项目,致力于培养新一代的设计师以提高增长中的老龄化人口的生活质量。此次大赛由人居署(UN-HABITAT)、联合国经济事务部(DESA)、联合国老龄化问题研究课题等机构共同主办。大赛同时获得了国际设计师协会的特别支持。

沉睡的巨人被唤醒了,“老龄地震“就在眼前!世界上每个月就有超过一百万的人口步入60岁,而老龄化人口在发展中国家的增长速度最快。

世界关爱协会(ICCC)旨在帮助世界各地的社区应对老龄化人口给社会、经济及文化带来的冲击,通过设计和规划提高各年龄层的生活质量。

为解决上述问题,世界关爱协会(ICCC)自1994年成立以来,组织了一系列相关主题竞赛及展览。协会在智力和哥斯达黎加举办了美洲主题展览,在匈牙利举办了中欧和东欧主题展览,在西班牙举办了人口老龄化第二次世界大会主题展览,在中国和泰国举办了亚太经济与社会委员会(ESCAP)主题展览,在爱尔兰、日本以及联合国纽约总部与联合国社会发展委员会共同主办了社会发展主题展览。

总体目标

大赛相关的长期目标包括:

1. 加强建筑与设计专业领域的学生对老年人需求的认知;

2. 增进跨文化交流;

3. 融合资讯和通信技术到社区中;

4. 鼓励提高设计方案的实用性;往届大赛对地区规划和教育课程设置产生了积极的影响、增进了对话、建立新的概念模式;参赛作品力求通过一系列新建工程、革新、再利用和环境干涉等创造出真正包容性的社区。

以此来激励学生在大赛中通过思维创新和设计创造,解决几世同堂的跨年龄段社区的需求和心声。

参赛资格

世界范围内的具有良好素质的建筑学大学生或研究生个人或团队。

报名期限:

报名的学生个人或团队需首先登陆www.international-iccc.org,免费填写并提交报名表。报名截止日期定于2015 年 9 月 15 日,参赛作品提交截止日期定于2015年12月1日。参赛作品提交须采用邮寄方式寄送,邮戳时间晚于2015年12月1日的作品将不予受理。

邮寄地址:

ICCC,24 Central Park South, New York,NY10019,USA

奖项设置:

一等奖 10,000 美元;

二等奖 5,000 美元;

三等奖 2,500 美元。

评委

由知名建筑学家、老年学专家和联合国官员组成的国际评委团,将从2015年12月开始陆续对参赛作品进行评审。

展览

对参赛选手而言,2016 年国际学生设计大赛的另一个特别之处在于,胜出者将有机会在联合国位于世界范围内的三个重要国际性会场上展出获奖作品。三个国际性会场包括:于联合国纽约总部举行的联合国社会发展委员会第 54 届会议;

2016 年联合国人居署第三次峰会;

其它将在中国、巴西以及联合国其它区域性及世界性会场举行的后续展览。

大赛目的

本次大赛旨在强调一个观念:新一代青年人必须也能够担当大任,积极参与解决老龄人口逐渐增多的社会问题,寻求解决和支持的方法,并设计出一个具有前瞻性的计划。

本次大赛意在解决下列问题:

重点问题:

1. 是否能为居住在农村、城郊或城区的老年人成功设计出多样化的、几代同堂的社区,并将资讯和通信技术应用于其中?

2. 如何让老年人完全融入社群的同时,真正与社群建立联系并充分参与其中??

3. 如何鼓励可持续性设计=可持续性人生?

关键点:

1. 位置:基础设施设置位于老年人步行范围内;

2. 连通性:通过实体设施及电子装置建立老年人与便利设施和配套服务设施之间的联系;

3. 共存:在老年人的才能、利益和社会需求间实现平衡;

4. 尊严:在考虑老年人机体能力下降的同时,维护其完整的个人空间;

5. 便利:易于享受和使用的医疗保健、食品、教育设备以及邻里关系;

6. 安全:身体以及心理方面的安全保障。

方案的范围和准则

1. 在老年人居住的城市、郊区或者农村,鉴别和分析现有的邻里和区域关系;

2. 设计建筑或干预措施,用于促进解决现存的主要问题;

3. 描述如何将干预措施整合成为现有社会结构中的一个组成部分。

更多大赛相关信息,可下载附件或访问联合国公关行政网站www.unpan.org.以及世界关爱协会网站www.international-iccc.org. 大赛QQ群号:413477443