尊敬的各界同仁、各位校友、全院师生:

岁序更替,华章日新。2021,天大建院在探索和创新中历练成长;2022,我们满怀希冀,整装待发。在此向各位敬呈学院2021年度大事记。

01学科 ·国际声誉

天津大学建筑学院的国际声誉显著提高,进入国际建筑院校前列。日隆的国际声誉得益于学院深厚的底蕴,以及近年来在国际合作教研、竞赛获奖、学术活动、成果发表、留学生培养、媒体宣传等方面取得的丰硕成果,获得国内外同行与用人单位好评。

02教学 · 弦歌不辍

建院学子持续在各项设计竞赛中荣奏凯歌,累计获奖60 余项,在天作杯、霍普杯和evolo等国际级国家级学生设计竞赛中荣获大奖。特别是在有1800余份作业投稿的全国新人赛中,学院27份作业进入全国前100名,获奖比例和获奖概率蝉联全国第一。在毕业设计作品评选的TEAM20竞赛中,学院再获第一名佳绩,达成了此项赛事的三连冠。汪丽君教授编写的《建筑类型学》获评首届全国教材建设奖,是我国教材建设领域最高奖项,并获批天津市首批高校研究生课程思政优秀教材。学院共获批住建部“十四五”建筑类规划教材立项 37 项,获批省部级一流课程建设项目3项。青年教师杨鸿玮获得卓越大学联盟高校教师教学创新大赛一等奖,王鹤老师获得国家级课程思政教学名师。杨菁老师主持的教学项目获教育部产学研合作协同育人项目优秀案例。

03科研 · 锐意开拓

徐苏斌教授主持的“中国文化基因的传承与当代表达研究”项目获得国家社会科学基金艺术学重大项目立项。曾鹏教授领衔成功申报天津市创新类“项目+团队”重点培养专项“智慧技术导向下的城市更新模式及决策支持”。此外,获得省部级社会科学优秀成果奖3项,勘察设计奖3项。

学院与自然资源部职业技能鉴定指导中心签订战略合作协议,共同促进国土空间规划事业的发展与繁荣;与法国驻华大使馆签约,共建中法文化遗产与城市研究中心,聚焦文化遗产;与经管学部联合成功申报“天津市科技创新智库”,为天津科技创新发展提供高质量研究成果及咨询服务。

04传承 · 天大学人

12月,“天津大学建筑教育学术委员会”成功召开,以崔愷院士领衔的委员们对学院近期工作及各学科建设展开研讨与展望。由中国城市规划学会、天津大学等联合主办的“沈玉麟先生诞辰100周年纪念活动暨教育思想研讨会”隆重举行。沈玉麟先生是我国著名城市规划学家,城市规划教育家、中国城市规划的开拓者之一。开幕式上,《沈玉麟文集》首发,铜像揭幕。沈玉麟先生百年诞辰纪念会与教育思想研讨会同时举行。

05传播 · 学术刊物

双语期刊《当代建筑教育》杂志获得国际刊号。《城市·环境·设计》(UED)转型,由“作品专集”改为“学术、作品”双刊,关注当下全球设计实践,聚焦建筑、规划、景观领域的最新学术思潮,打造学术媒体发展交流平台。升级后首期策划出版的《周恺:“相容·共生——修行者之路”》专辑于12月18日举行新刊发布会,以周恺先生建筑设计实践的脉络——“相容·共生”为核心主题,进行了学术探讨。

06前沿 · 产研融合

以杨崴、任军等教授为主导,天津大学建筑学院牵头的多学科校企联合团队—“天津大学联队”创造了可持续太阳能建筑原型—“R-CELLS:一生的健康生态住居”。作品融合中国传统建筑智慧与当代绿色建筑、可再生能源及智能化技术,创造正能源、全循环、零排放的可持续住宅建筑原型,实现全生命周期范畴的零碳乃至负碳排放,是先进设计理念与当代建筑技术有机融通的高度体现。

该项目于2021年6月24-26日在国家会展中心(天津)首展—“中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会”上成功展出,并在张家口德胜村落成,参加第三届中国国际太阳能十项全能竞赛。

任军教授主创的“零舍”是我国实际落成并获得评价标识的第一座近零能耗建筑。于2019年建成后运行情况良好,并获多个国际国内奖项。2021年,该建筑获得持续关注和广泛好评。

07影响 · 学术论坛

学院组织国内外学术会议30余次,在学科建设、科研、教学和国际化工作方面持续拓展。

6月,《城市·环境·设计》(UED)学术委员会暨建筑学术媒体发展研讨会于天津大学建筑学院圆满举办。未来UED将以敏锐的视角关注国内外城乡环境变迁,以设计、技术与艺术为切入点参与到当代中国城市发展、旧城复兴、乡村建设之中。

10月,学院主持及策划的“意匠营造”展在北京国际设计周中华世纪坛展出。展览以“意匠营造”为主题,以“长城研究”、“传统重构”、“乡村营造”、“智慧建造”和“教学实验”五大板块展示了天大建筑学人近年对学科和行业热点问题的研究与思考,以及在历史溯源、设计研究与教学实践方面进行的一系列反思性讨论与实践。

08办学 · 国际合作

学院与米兰理工大学建筑学院签订了博士、硕士阶段的双学位培养协议。同时,基于教育部国际合作培养项目,从今年开始,每年派出博士生进行联合培养。该项目依托学院在古村落保护实践成就、意大利在古村落可持续更新的生态策略优势,为中国培养乡村建筑遗产可持续更新领域的国际化高端人才。

学院与米兰理工大学建筑学院持续推进福州合作办学项目,以期基于两校本科生培养的特色和优势,开展创新性国际合作建筑教育。

09师资· 人才梯队

我院名誉院长、英国皇家工程院院士康健教授,作为建筑与环境声学的国际领军学者,当选2021年欧洲科学院院士(康健教授论文被引率在该学科领域排名世界第一)。青年教师党睿教授入选国家级人才计划,是建筑光学领域的首位国家级人才计划入选者,也是学院近年来在青年教师培养方面取得的标志性成果。

学院选聘英才教授7人、副教授7人;本年度职称评审中,3人获评教授,5人获评副教授。此外,通过学校英才计划引进朱玲教授,同时引进副教授(副研究员)4人,博士后6人

10设施 · 逐梦未来

建筑学院北馆(原学二食堂)于秋季学期正式使用。改造方案由崔愷院士主设,供四个专业、三个年级共同使用,在改善教学环境的同时,其“开放教学”理念与空间被《光明日报》《人民网》等多家媒体报道,已成为学院新名片。

在这辞旧迎新之际,我们谨代表学院,向全院师生、海内外校友和长期关心支持学院发展的社会各界人士,致以新年的祝福!