职 称:英才教授 博士生导师

现任天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室主任,天津大学国际低碳建筑研究中心副主任,天津大学未来技术学院智能建筑专业带头人,教育部建筑技术科学教育工作委员会副主任,教育部低碳城市与绿色建筑引智基地专家,教育部、科技部及国家发改委绿色低碳领域专家,中国照明学会学术委员会副主任,天津市声学学会副理事长、天津市照明学会理事等多项职务;担任Building & Environment、Energy and Buildings、Journal of Building Engineering、Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics、建筑学报等中外知名高水平期刊审稿人。主要从事低碳智慧建筑设计、低碳智慧园区运维、建筑光热人体模型等方向的科研、教学和工程实践工作。在科研工作方面,近5年来主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等10余项,省部级重要科研课题10余项,并完成数十项国家及地方重大工程实践项目;获国家勘察优秀设计奖、教育部优秀勘察设计奖和天津市科技进步奖等共计10余项;指导学生发表SCI一二区论文20余篇、发明专利10余项。在教学工作方面,作为专业负责人,带领团队创建天津大学智能建筑专业,并获得CTI国际最高认证等级;主编或参编国家“十四五”规划教材、建筑教指委“新工科”规划教材2部;承担多门本科生、研究生课程,并获国家级教学成果二等级1项、天津市工程专业学位优秀教学成果奖一等奖1项。

邮 箱:LGLGMIKE@163.com

科研方向:

1.低碳智慧建筑设计

2.低碳智慧园区运维

3.建筑光热人体模型

近期学术成果:

科研项目:

1.“十四五”重大专项课题,以片区环境性能提升为导向的空间优化设计关键技术研究;

2.“十三五”重大专项,目标和效果导向的绿色建筑设计新方法研究;

3.“十三五”重大专项课题,北方地区大型综合体建筑绿色设计新方法与技术协同优化;

4.国家“十二五”科技支撑计划,华北地区办公建筑绿色化改造技术研究与工程示范;

5.国家自然科学基金重点项目,寒冷气候区低能耗公共建筑空间设计理论与方法;

6.国家自然科学基金海外项目,基于参数化建筑信息模型的建筑节能优化系统研究;

7.国家自然科学基金面上项目,基于模拟技术的系统化低碳建筑设计方法研究;

8.教育部博士点基金,中新天津生态城城市设计生态指标数字化模拟与测评方法研究;

9.天津市自然科学基金重点项目,以医院为基础的儿童常见呼吸道感染性疾病应对机制;

10.“十三五”重大专项子课题,闽三角城市群生态风险预测与防控技术集成及预警平台开发;

11.国家自然科学基金面上项目,城市生态交错区室外照明对昆虫多样性影响基础数据研究;

12.国家“十一五”科技支撑计划,居住区光环境评价及检测研究。

部分成果与作品

1.      低碳智慧建筑设计

北京至雄安新区城际铁路雄安站站房绿色建筑技术咨询

天津滨海新区文化中心组团绿建优化设计咨询