2024年5月23日,天津市教育委员会公布了关于第二批天津市级课程思政优秀教材评选结果,我院党睿老师主编的《建筑节能(第四版)》获评天津市第二批课程思政优秀教材。

为切实做好党的二十大精神进教材工作,在突出教材的价值引领作用基础上,紧密结合我国新时期城市建设实践需求和建筑学科自身特点,由我院王立雄教授担任主审、党睿教授担任主编、赵建华副教授和刘魁星副教授担任副主编的《建筑节能》(第四版)教材,于2022年11月由中国建筑工业出版社出版发行。

《建筑节能》(第四版) 是在普通高等教育“十一五”国家级规划教材《建筑节能》的基础上,历经“十二五”期间的《建筑节能》(第二版)和“十三五”期间的《建筑节能》(第三版)两次修订,依照我国最新颁布的各项建筑节能标准,在删除较为陈旧内容的同时,增加了近年来出现的建筑节能新理念、新方法、新技术和工程实例而重新编写。

该教材作为普通高等教育国家级规划教材、高等学校建筑学专业指导委员会规划推荐教材,特别注重发挥教材的铸魂育人功能,以培养具有家国情怀和社会责任感的优秀建筑师为目标,编写了包括三大部分共十个章节的内容:第一部分为建筑节能基础,包括“第一章 建筑节能基本知识”和“第二章 建筑节能设计原理”;第二部分为建筑整体节能,包括“第三章 建筑规划设计与节能”和“第四章 建筑单体设计与节能”;第三部分为建筑单项节能,包括“第五章 围护结构节能设计”、“第六章 遮阳、采光、照明与节能”、“第七章 采暖节能设计”、“第八章 制冷节能原理”、“第九章 建筑节能中的可再生能源利用”、“第十章 建筑智能化节能”。通过上述内容将党的二十大报告指出的“推动绿色发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和、推进建筑等领域清洁低碳转型”等精神充分融入教材,引导学生树立“适用、经济、绿色、美观”的建筑观,掌握以多学科交叉方式解决建筑节能降碳中复杂问题的能力,满足国家在该领域对于创新人才的迫切需求,为党和国家培养合格的建设者和接班人。