专业简介——建筑学是一门独特的专业,贯通工程技术与人文艺术。研究建筑、建筑群、室内外环境等方面的集造型艺术、工程技术和社会科学于一体的综合性学科。

我们聚焦国家发展,立足本土情怀、对标国际建筑学科发展前沿,在民族复兴、文化自信、科技创新的时代背景下,培养厚植传统文化,掌握前沿技术,具备国际竞争力和交叉创新潜力的新时代卓越领军人才。在培养学生的综合能力、设计技艺和创造力方面,要求有丰富的空间想象力、造型能力和表现能力,同时具有较为广博的知识面。

我们的教师团队精英荟萃,激情满怀,不仅仅致力于传授知识,更注重激发学生的创新活力。教学成果在国内外享有盛名,众多校友成长为建筑设计大师,代表作品遍布海内外;古建测绘绝对是难忘的大学记忆,从故宫、十三陵到避暑山庄、敦煌莫高窟,与历史宝藏的亲密接触成为了学子心中的灵感源泉;建造课程展示了学科的独特魅力,亲手制作出来自己的设计作品,喜悦之情难以言表。R-cells小屋在国际太阳能十项全能竞赛中力拔头筹,同学们在团队协作和动手实干中将梦想变为现实,收获快乐与知识。

我们始终坚持国际交流与文化传承的深度融合,与美、英、德、法、意、荷、澳、日、新加坡及港澳台地区的数十所知名学府长期开展师生互访、联合培养、联合教学和合作科研等活动。超过六成的本科生在学期间有机会参与国际交流,学院为每一位学子搭建了走向世界的桥梁,让他们在未来拥有广阔的舞台和无限的可能。

主修课程——本专业以建筑设计为主线、历史文化为底蕴、先进技术为支撑,以培养学界楷模与行业精英为目标。开设有建筑设计、设计原理、中国古代建筑史、外国建筑史、建筑构造、建筑物理、力学结构、建筑设备等主要课程。

毕业去向——本科应届毕业生3/4以上进入国内外顶级院校深造,除本校外,还包括哈佛大学、剑桥大学、麻省理工、哥伦比亚大学、苏黎世联邦理工大学、代尔夫特大学、清华大学等;进入职场的学生就业选择呈现多元化趋势,包括国内外知名的建筑设计院所、各地规划与建设管理单位、各大型公司的基建部门以及有关绿色建筑、装配式建筑与智能建造等高科技公司;也可以应用在校所学的科技、人文、艺术方面的综合知识,选择相关领域的跨界发展和自主创业;此外,遍布各地的校友会也为毕业生提供交流与发展的平台。校友不仅是学院的骄傲,更是学生的良师益友,持续激励着后来者追求卓越、实现梦想。

建筑学院是学术知识的宝库,在这里,我们关注日常的生活点滴,创造美好的人居环境;建筑学院更是激情与创新的沃土。在这里,历史与现代交融,传统与创新并行,每一位建筑学子的梦想都能得到滋养和放飞。在院士、教学名师、设计大师的引领下,教学团队期待每一颗热爱建筑的心,与我们一起共同描绘出更加美好的世界蓝图。