简介

天津大学作为坐落在天津市的部属院校,集全校的智力资源服务天津是“天大的事”。本次科技智库的申报单位为天津大学,天津大学为教育部直属的首批全国重点大学、副部级大学、国家首批“世界一流大学建设高校 A 类”、国家首批“211 工程”和“985 工程”重点建设高校,是一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平国内一流,具有较大国际影响力的高水平研究型大学。天津大学科研实力雄厚,具有本科专业、硕士点、博士点、博士后流动站等多层次、高质量的综合人才培养体系,近五年共获国家三大奖 20 余项,不仅具有 30 余个国家及省部级重点研发机构、天津市重点实验室、天津市工程中心以及天津市国际合作基地等近 100 个市级科研平台,还具有国家自然科学基金委创新研究群体 6 个、教育部创新团队 12 个。天津大学在城市建设与城市更新领域始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,并取得了丰硕的成果。本智库依托国家知识产权战略实施(天津大学)研究基地(以下简称“研究基地”)和天津市旧城区改造生态化技术工程中心(以下简称“中心”)的研究班底。


未来发展规划

(1)发展目标

本智库以服务天津市委、市政府科技创新及城市建设等重大决策为使命,围绕天津市科技创新发展的全局性和前瞻性问题,城市更新与老旧小区改造的社会需求开展深入研究,坚持基础研究与政策研究相结合、决策咨询与成果转化相结合,为制定重大科技发展及城市更新战略、规划、政策、改革措施,以及开展相关重点产业创新政策研究和技术预测,城市更新示范工程建设、运营管理评估等提供高质量研究成果及咨询服务。

拟两个阶段的目标:

第一阶段,十四五期间,面向国家重大需求,参与天津市科技战略实施推进计划及相关政策的研究工作,初步成为天津市有关部门制定科技战略和政策的重要智库;面向学术前沿,承担科研任务,打造我市有一定影响力的学术交流平台;初步建设科技战略管理数据库,形成开放、共享、动态、实时的数据贮备中心,为我市开展高水平科学研究奠定数据资源。

第二阶段,面向2035,围绕区域、战略性新兴产业、高校、科技型中小企业的科技战略实施及城市更新领域的科技创新问题,构建一支相互支撑的跨学科研究团队,承担重大项目的能力显著增强,充分发挥思想库的作用;紧跟国际学术前沿,打造面向欧美和东亚的学术交流网络,建成全球知名的学术交流平台,产出高水平研究成果。

(2)研究方向

本智库聚焦于科技创新及城市更新领域趋势性预测性研究与咨询。拟开展京津冀地区高校、科技型企业创新动态和战略性新兴产业,特别是人工智能、信创产业发展前沿监测与研判;围绕高质量发展任务和指标,开展科技统计指标数据跟踪,研判和对比分析等研究,形成预测预警和建议分析报告。针对天津城市更新与旧城改造相关问题,助力天津出台指导性意见、技术规程以及建设指南等政策法规性文件;从经济、社会、文化、形态四个维度提出天津市未来城市更新的战略目标和指导原则;从基础类改造、改善类改造以及提升类改造三个视角,探索可复制、可推广、可实施的老旧小区改造的“天津模式”。