简介

天津市健康人居环境与智慧技术重点实验室由天津大学(建筑学院、智算学部、天津大学建筑设计规划研究总院有限公司)、中国科学院城市环境研究所、天津华春智慧能源科技发展有限公司等联合共同建设,2022年12月获天津市科技局和教委共同批准筹建。中国工程院崔愷院士任学术委员会主任。天津大学建筑学院汪丽君教授任实验室主任,智算学部薛霄教授和中国科学院城市环境研究所邱全毅研究员担任副主任。实验室人员共52人,其中固定人员43人(含20名博士生导师),具有博士学位的34人,具有国外留学经历的24人。学术骨干中有国家自然科学基金获得者30人。近三年,实验室已培养硕博研究生120余名。

实验室积极响应“健康中国”战略,将建设“健康人居环境”作为重要抓手,发挥天津大学新工科领军高校综合学科交叉优势以及联合共建单位的研究和实践优势,以实现健康、绿色、宜居人居环境为目标,开展人居环境对居民健康影响研究。实验室从事健康人居环境通用设计、智能调控、智慧运维的技术研发与应用示范,打造全国首批全要素、全链条、全过程的健康人居环境研发与学术交流平台,为天津乃至全国的健康人居产业技术升级和技术创新提供有力支撑,从而培养和聚集健康人居环境高层次科技创新人才和管理人才,建成国内领先、国际一流的开放研究、人才培养、学术交流、成果转化的科研平台。

未来发展规划

实验室开展多学科交叉协作,重点探索人居环境与居民健康间的影响机制;开展人居环境健康要素“测-评-控-保”设计方法、全龄友好健康人居环境通用设计方法;基于AI+健康人居环境智慧运维与能源调控数据和云边端平台等关键核心技术的系统集成、工程化、产业化等方面的研发。包括以下重点方向:

方向1:健康人居环境全龄友好营造理论与综合评价方法

方向2:健康人居环境无障碍通用设计与技术

方向3:健康人居环境智慧运维数据和云边端平台

方向4:健康人居环境智慧能源系统优化技术与平台

通过上述建设,致力于解决我国健康人居环境营造与管理中复杂科学问题,为政府部门、业主单位、设计院等提供重大、重点项目的技术咨询、工程设计、评价检测等服务项目。为加快相关健康人居产业智慧创新升级提供有力支撑。