一、研究所概况:

天津大学建筑学院小城镇规划发展研究所成立于2016年,研究所应对我国城镇化模式的转型和小城镇建设发展的需要,以跨学科的研究团队开展该领域的教学科研和生产实践工作,取得突出成果。研究所以曾鹏、汪江华、蹇庆鸣、王峤等为科研骨干,主持及参与国家科技支撑计划子课题2项、国家社科基金重大项目1项、教育部社科重大基金项目1项、国家社科基金重点项目1项、国家自然科学基金项目10余项、其他省部级科研项目多项;在国内外重要会议和核心期刊上发表论文近百篇,主持完成各类城乡规划编制与设计项目近百项,其中小城镇规划设计项目数十项,助力多个小城镇获批省部级特色小镇。研究所与英国卡迪夫大学、英国诺丁汉大学,英国谢菲尔德大学,法国波尔多国立建筑景观设计学院、荷兰代尔夫特理工大学等国外高校在课题研究,学术交流,学者访问等方面建立了密切关系合作关系。

二、研究团队简介

1、曾鹏:所长。现任建筑学院副院长、城乡规划系主任、副教授。中国城市科学研究会韧性城市专业委员会秘书长、委员。天津城市规划学会理事、中国城市规划学会低碳大学联盟专家组委员、中国科技名词城乡规划学科编写专家、欧盟UKNA研究机构借调研究员。主持及参与国家级、省部级科研项目十余项;发表学术论文共计二十余篇,主持规划设计项目数十项,获多项省部级勘察设计奖励,指导学生参加国际、国内大学生规划设计竞赛获得数十项高等级奖项。主要研究方向:村镇规划发展研究、存量规划与城市更新、城市结构与形态演变机制。

2、汪江华:副所长。现任建筑学院建筑系副主任、教授。天津市建筑学会建筑史学专业委员会副主任委员,发表学术论文共计三十余篇,主要从事农村土地政策及新型小城镇建设、中国近代城市转型、西方现代建筑理论、中西建筑文化比较等方面的研究与实践工作。

3、蹇庆鸣:副所长。现任城乡规划系副主任、副教授。中国城科会韧性城市专委会副秘书长、委员,天津城市规划学会理事、小城镇规划专委会副主任委员兼秘书长、乡村规划与建设专委会委员、城市更新专委会委员。近年来主持1项、参与2项十三五国家重点研发计划项目子课题,主持或参与国家级、省部级科研项目多项,发表学术论文5篇,获省级优秀规划设计奖1项。主要研究方向为低碳城市、小城镇规划与建设、韧性城市等。

4、王峤:学术科研秘书。现任建筑学院城乡规划系讲师,博士。发表专著论文共计二十余篇,曾获中国土木工程詹天佑奖、天津市优秀城乡规划设计二等奖,主要从事当代城市规划理论,城市设计,城市防灾减灾,生态城市规划设计,城市高密度地区规划等方面的研究。

5、蔡良娃:现任建筑学院城乡规划系副教授,博士。发表专著论文共计二十余篇。主要从事城市旧区公共安全优化、城市与建筑美学理论、参数化建筑设计方法与美学理论等方面的研究。

6、于立(卡迪夫大学):特约专家。天津大学建筑学院客座教授。英国卡迪夫大学规划研究国际中心主任、英国皇家城市规划师学会会员、英国注册规划师、中国生态城市学术委员会委员、《GLOBAL BUILT ENVIRONMENT REVIEW》杂志国际编委、《国际城市规划杂志》编委。主要研究方向:城乡规划体系与理论、城市与区域发展与规划政策研究。

7、Andrew Flynn(卡迪夫大学):特约专家。天津大学建筑学院客座教授。英国卡迪夫大学地理规划学院高级讲师。主要从事环境规划政策方面的研究。

8、牛强(武汉大学):特约专家。武汉大学城市设计学院城市规划系副主任、副教授。主要研究方向:信息技术(GIS、遥感)在城市规划中的应用;城市空间形态研究。

9、王学斌:特约专家。天津城市规划学会秘书长、天津城市规划协会秘书长、天津大学建筑学院客座教授。