中国历史文化遗产保护国际研究中心”和“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地”,学科在风景园林文化遗产保护,尤其是世界遗产的申报工作方面取得了较大的成绩。

王其亨教授领衔的古典园林测绘工作,为我国文物保护单位“四有”工作中建立记录档案方面做出了重要贡献。2012年以来,续测、新测了颐和园、清东陵、故宫、无锡祠堂群等20余处国保单位,提供了大量测绘图。尤为重要的是,古典园林测绘成果在世界文化遗产申报中直接起到了推动作用,如王其亨教授早期参与的明清皇家陵寝、 明十三陵、沈阳故宫等地申遗工作,推动其成功列入《世界文化遗产名录》。2012年,学科参与测绘的北海、太庙等8处文化遗产被国家列入申遗备选名录。在北海公园申遗准备工作过程中,学科与中国古迹遗址保护协会共同主持《北海皇家公园》申请世界文化遗产文本编写工作。在我学科《北海皇家园林保护规划》的成果基础上,圆满完成文本编写,获得专家论证会的高度评价。团队相关科研成果多次获国家和省部级教学成果奖、天津市五一劳动奖。

由曹磊教授、朱阳副教授带领的团队配合天津市大运河保护和申遗工作领导小组,全面参与大运河保护和申遗的各项工作。先后编制完成了《大运河天津段遗产保护规划》(2013年1月天津市人民政府公布实施)、《京杭大运河天津段保护利用研究》,配合中国文化遗产研究院编制完成了《大运河遗产保护与管理总体规划》等各项规划,明确了大运河天津段的遗产构成、保护区划与管理措施等,为大运河申遗文本的编制提供了重要的技术支撑。受天津市文物局委托,学科全力参与了世界遗产委员会专家现场检查的接待工作,高标准完成了汇报文件、展板制作、现场讲解等工作,为大运河天津段成功申遗做出了重要贡献。

学科团队主持的国家自然科学基金面上项目“基于空间形态定量研究的京杭大运河景观遗产保护研究”、天津市规划局重点科研课题“京杭大运河天津段保护利用研究”为天津市风景园林、城乡规划、文物保护、水利、旅游、环境保护、交通等相关政府部门提供了技术支撑,促进了京杭大运河天津段的科学保护和沿线地方文化产业的发展。课题获2014年度全国优秀工程咨询成果二等奖,2013年度天津市优秀工程咨询成果一等奖。

支撑平台:

平台类别