关于对我校学生入党党校证书要求的规范(试行)

2011.04.06

一、全日制本科生

1.新生预备党员

1)参加“天麟班”培训并取得结业证书的,等同于取得校级预备党员党校证书。

2)因未参加“天麟班”培训或参加未通过而未取得结业证书,转正前需参加校级预备党员党校并取得相应证书。

2、新生正式党员

1)应参加“天麟班”培训,并取得结业证书的。

2)因未参加“天麟班”培训或参加未通过而未取得结业证书,学校党委相关部门和学院党委视情况,可要求其入学后第一个学期参加校级预备党员党校学习或其他学习培训活动。

3、其他学生

1)递交入党申请书后,应积极参加网上申请人党校的20课学习;20课学习均通过后,可以报名参加网上申请人党校的结业考试;结业考试合格,颁发结业证书。

2)确定为入党积极分子后,应积极报名参加院级学生分党校的入党积极分子培训;学习成绩合格,颁发结业证书。

3)发展为中共预备党员后,应积极报名参加校级预备党员党校学习;学习成绩合格,颁发结业证书。

4)成为中共预备党员之前,必须取得网上申请人党校结业证书以及院级学生分党校的入党积极分子培训结业证书。

5)成为中共正式党员之前,必须取得校级预备党员党校结业证书。

6)对高中参加过入党的相关培训并取得结业证书的,可在入党培养中重点考虑、重点发展,但不能替代网上申请人党校结业证书和院级学生分党校的入党积极分子培训结业证书。

二、全日制研究生

1、新生预备党员

1)在预备期内,参加过本校或外校的预备党员党校培训并取得结业证书,经过学院党委审查认可的(时限要求:从证书颁发之日起到转正应不超过1年半),不需要参加校级预备党员党校学习。

2)在预备期内,参加过本校或外校的预备党员党校培训并取得结业证书,但经过学院党委审查不予认可的,需要参加校级预备党员党校学习;学习成绩合格,颁发结业证书。

3)在预备期内,未参加过本校或外校的预备党员党校培训,或参加过但未取得结业证书,需要参加校级预备党员党校学习;学习成绩合格,颁发结业证书。

4)新生预备党员转正前,应具有或相当具有学院党委认可的校级预备党员培训证书。

2、新生正式党员

3、此前学习阶段参加过入党积极分子的正规培训并取得结业证书的学生

1)由学院党委在入学一个月内,对取得的结业证书进行有效认定。其有效性从以下两方面进行认定:一是从该证书颁发之日起到发展成为我校预备党员,时限应不超过3年。二是根据学生现实表现和学院总体要求,综合确定该结业证书相当于我校的网上申请人结业证书还是院级学生分党校的积极分子培训结业证书。

2)根据学院党委认定,该学生在发展为中共预备党员前,应参加所缺的相应党校培训并取得相应结业证书。

3)建议学院党委从严审查、从严要求。

4、其他学生

6)对此前学习阶段,参加过入党的相关培训并取得结业证书的,可在入党培养中重点考虑、重点发展,但不能替代网上申请人党校结业证书和院级学生分党校的入党积极分子培训结业证书。

三、全日制高职专科学生

1、新生预备党员

1)在预备期内,参加过外校的预备党员党校培训并取得结业证书,经过学院党委审查认可的(时限要求:从证书颁发之日起到转正应不超过1年半),不需要参加校级预备党员党校学习。

2)在预备期内,参加过外校的预备党员党校培训并取得结业证书,但经过学院党委审查不予认可的,需要参加校级预备党员党校学习;学习成绩合格,颁发结业证书。

3)在预备期内,未参加过外校的预备党员党校培训或参加过但未取得结业证书,需要参加校级预备党员党校学习;学习成绩合格,颁发结业证书。

3、其他学生

四、非全日制本科生、研究生

1、党团组织关系未转入本校的,不在本校上党课、不在本校发展。经相关党校培训主管单位同意,可旁听党课或参加相关培训,但不予颁发结业证书。

2、党团组织关系已转入本校的,参照全日制类型的相应学生处理。

五、高自考、继续再教育类学生

2、党团组织关系已转入本校的,参照全日制高职专科学生处理。

六、其他情况

有特殊情况,及时与校党委组织部、学生党校联系。

本校各类学生党校培训的证书发放及其有效性认定,最终解释权在天津大学学生党校。我校学生在组织发展过程中的党校证书要求,最终解释权在天津大学党委组织部。