2014年3月26日,天津大学建筑学院校友返校系列讲座之徐石—“设计的性能化与体验感”于天津大学建筑学院六层报告厅举行,慕名而来的学子们挤满了报告厅的每个角落,同时徐石先生的多位同窗好友也悉数到场。本次讲座是由天津大学建筑学院、《城市?环境?设计》(UED)杂志社联合主办,天津大学建筑学院副院长刘彤彤主持讲座并介绍到场嘉宾,代表天津大学建筑学院对到场嘉宾及各位老师和同学表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

讲座现场气氛热烈

天津大学建筑学院副院长刘彤彤主持讲座

徐石,上海HMD建筑设计有限公司董事总经理、天津大学建筑学院1986级杰出校友。徐石先生具有超过二十年的城市规划及建筑设计领域的从业经历。他曾经服务于欧洲排名首位的知名英国工程公司ATKINS十年。并担任其中国区副董事长的重要职位。徐先生在城市发展建设规划、商业开发及旅游项目发展等方面,积累了丰富的专业经验。并主持参与了上海泰晤士小镇、天津滨海新区泰达现代服务产业区、深圳宝安新区核心区等多项重大项目的城市规划及建筑设计工作。目前徐先生做为英国HMD设计集团中国区董事总经理,全面领导HMD在中国的业务发展。在徐先生及公司董事的带领下,HMD(中国)已经发展成为集合了城市发展战略研究、城市总体规划、建筑设计、景观设计和室内设计等多专业顾问的综合工程咨询公司,并获得了最具影响力的境外设计机构的荣誉。

整场讲座中,徐石先生以人们日常生活中习惯用到的一些“小物件”和细节开题,通过比较引出讲座主题——“设计的性能化与体验感”,并层层深入的展示出在建筑设计过程中对于建筑“性能”与“体验”的理解与表达,通过多张具有代表性的平面图及曾经主持设计的项目,着重表达了他基于人、社会需求的不断增长与变化,从而让建筑设计的性能化与体验感更加丰富的理念,希望能在有限的条件或空间中,尽最大可能实现性能、体验的饱和与延伸。同时,在公共建筑的设计理念方面,徐石先生认为公共建筑的空间是尽可能开放的,不应该存在明显的、刻意的界限桎梏人们与建筑的交流。

在两个小时的演讲及互动交流中,徐石先生通过其多个项目的创作生成过程,详细的阐述了何为建筑思想、建筑理论、建筑教育等建筑师需要思考的问题,建筑不应该是过于自我的固执表达,而是要通过现实的、落地的沟通实现多方共赢。

松江新城建设广富林文化旅游小镇

项目名称:松江新城建设广富林文化旅游小镇

建设地点:上海市松江区

占地面积:558,000平方米

总建筑面积:168,000平方米

设计类型:旅游综合社区

设计时间:2010-2014

项目整体的空间设计以中式风格为主调,尽量维持原来乡村建筑的体量感,吸收了广富林民居的建筑特征,突出院落形态。把开放空间与室内经营空间有效结合,形成和谐的、有地域感的弹性单元。建筑立面融合了现代时尚元素与传统建筑风格,体现江南传统建筑文化特色,白墙黛瓦的简洁造型与和谐色调,营造出一种新江南水乡风格。

西安万科大明宫

项目名称:西安万科大明宫

建设地点:陕西省西安

占地面积:75,300平方米

总建筑面积:241,270平方米

建筑高度:130米

设计类型:居住社区

设计时间:2011年

“悬浮”理念

传统的西安民居是水平展开的,现代的高容积率住区是垂直发展的。怎么把水平展开与垂直发展很好的融合呢?

本项目规划通过“悬浮”手法把高层塔楼与裙房基座功能分离,低层裙房继承传统西安民居的空间格局及比例,建构传统的社交、游玩、休憩等行为模式,而悬浮的高层以满足人们的居住功能为主。

黄山悦榕庄展示中心

项目名称:黄山悦榕庄展示中心

建设地点:安徽省黄山市

占地面积:3,000平方米

总建筑面积:600平方米

建筑类型:展示中心

设计时间:2011年12月

徽居之中,讲究的是自然情趣和山水灵气,房屋布局重视与周围环境的协调,自古有“无山无水不成居”之说。

整个项目基地被群山叠抱,村居山前。所以每个空间都有视觉相当穿透的窗景,将自然情趣作为室内空间的视觉延伸,把山水灵气充分带入室内外的氛围中。

整体设计的概念为,朴而不素、华而不奢、雅而不俗,完整传达徽派特有的清雅美学。

设计手法上用了仿木构的坡屋顶来表现徽派中木构的高脊飞檐,并运用白色大理石雕刻来表现徽派中青石砖雕的精巧艺术成就,更显精致简约。

粉墙、黛瓦、马头墙是众所熟悉的徽派建筑特色,整体设计除了应用了这些建筑特色外,色感也延续了传统建筑上的简约稳重。家具的选择上舍掉过度的装饰,以利落线条来传达山居的简单自然,但还是保留中式的韵味,及搭配舒适的材料触感。