建筑学院校友会

天津大学建筑学院校友总会

3月21日,由天津大学主办的“APEC可持续能源发展论坛暨APEC可持续能源中心筹建研讨会”于该校科学图书馆一层报告厅举行,“天津市能源研究中心”、“天津大学可持续能源研究中心”在会上正式宣布挂牌成立。中心将依托天津大学在能源、环保领域的多个优势学科,汇聚国内外科研力量,打造国内外顶尖的能源领域高端智库,致力于促进中国和整个亚太地区可持续能源领域的战略合作,实现能源可持续发展。

来自国家外交部、科技部、能源局,天津市发改委、科委、外事办,天津大学的相关领导,国内多家APEC研究机构、能源研究机构的专家学者近百人参加了论坛,共同见证了“天津市能源研究中心”与“天津大学可持续能源研究中心”的成立。此外,天津大学作为牵头单位,还将以该中心为基础,全力推进“APEC可持续能源研究中心”于今年11月份APEC第22届领导人峰会的前后正式成立。

目前,全球尤其是中国正面临着日益严重的环境和能源问题,雾霾天气的多发更牵动着所有民众的神经。“天津市能源研究中心”、“天津大学可持续能源研究中心”与未来将依托与此成立的“APEC可持续能源研究中心”,将立足于优化亚太地区能源结构,关注亚太地区能源发展趋势,瞄准亚太能源研究领域的前沿,成为亚太乃至全球享有一定声誉的综合性能源科研机构。中心研究与工作领域主要包括能源规划与战略发展、化石能源清洁利用、节能与能效提升技术、新能源与可再生能源、智能电网与电力发展、能源环境与气候变化等,将努力促进APEC各国之间可持续发展领域的交流与合作,建立可持续能源领域的政策、技术、商业推广模式,为行业发展提供咨询、为政府决策提供支持。

天津大学李家俊在论坛上表示,环境问题已经成为全社会关注的焦点话题,在刚刚结束的全国两会上,李克强总理提出要向污染宣战,同时要推动能源生产和消费方式的变革,而这需要全社会包括政府、高校、企业形成高度共识、采取有力措施,才能为发展创造良好的环境、解决发展的瓶颈,在此背景下,“天津市能源中心”、“天津大学可持续能源研究中心”的成立是一件非常有意义的事。他说,天津大学是一所以工科为特色的全国重点高校,很多学科都与能源、环保相关,将积极整合校内优势学科,联合国内外力量,为中国乃至全球的能源可持续发展事业做出贡献。

另据了解,尽管亚太地区各经济体通过自愿合作和各自政策都在积极致力于研究和推广新能源与可再生能源利用技术,并在提高能效方面取得了显著进展,但并未达到未来能源可持续发展的目标,即经济增长、能源安全和环境保护。国家能源局国际合作司司长邹逸桥说在发言中全面阐述了国家在APEC可持续能源发展领域提供的优势资源及取得的成就,通过详实可靠地数据说明了APEC可持续能源发展的重要性、可行性和战略意义。高度赞扬天津大学对于APEC可持续能源发展所做的努力及贡献,对天津大学对APEC可持续能源发展中心的筹备工作和科研成果给予充分肯定,谈到APEC可持续能源发展战略时表示中国正处在全面深化改革的重要时期,“天津市能源中心”、“天津大学可持续能源研究中心”在外交、技术咨询及学术贡献方面都是一种突破,凝聚着诸多专家学者的智慧和真知灼见,在为建立我国能源可持续发展体系提供智力支撑的同时,也为“APEC可持续能源中心”的成立打下了坚实的基础,从而推动建立有效的协调机制来推动亚太地区的能源可持续发展。