传承老北洋文化 筑梦新校区建设 ——天津大学新校区规划建设展

花堤蔼蔼,北运滔滔,伴随着新校区的建设,2015年天津大学即将迎来建校120周年校庆。天津大学新校区规划展览将于2015年1月31日至2015年2月28日在CBC (China Building Center)建筑艺术馆(北京市西城区佟麟阁路85号中华圣公会教堂)举办。

主办单位:

北洋大学—天津大学北京校友会建筑与艺术分会

中国建筑设计院有限公司本土设计研究中心

和筑(北京)国际工程设计有限公司

天大天筑城市智慧产业发展集团

CBC (China Building Center)

《城市?环境?设计》(UED)杂志社

参展规划师:黄文亮

参展建筑师:崔愷张颀李兴钢周恺齐欣荆子洋王征王海王兴田赖军张大昕顾志宏卞洪滨张繁维姜维王戈张弛

参展景观设计师:曹磊冯君

主题:天津大学北京校友会建筑与艺术分会迎春年会暨天津大学新校区规划建设展

时间:2015年1月31日(周六)14:00-16:00

地点:CBC (China Building Center)建筑艺术馆(北京市西城区佟麟阁路85号中华圣公会教堂)

展览前言:

每一位校友都有自己的校园记忆,每一段记忆构成校友心中的校园,一届届校友的校园记忆联系起来就构成了校园发展变化的历史文脉,而这个文脉的传承和创新就是我们新校区建设内在的动力。

五年前,我们几位校友和业界同行应母校之邀重返校园,一起筹划新校区的建设蓝图。大家围绕着校领导提出的“以学生为中心”核心理念,本着“实事求是”的校训精神,认真研究和反思以往大学校园建设中的经验教训,从各自的校园记忆中寻找寄情的场所,试图在新校区设计中表达百年老校的文化底蕴。

我们希望传承老校区经典建筑群那种朴实厚重的文化气质,我们希望传承老校区湖滨柳岸那种宜人的风光,我们希望传承老校区楼间树下的亲切尺度,我们希望传承老校区环境空间的的丰富层次,我们更希望为母校创造出更加便捷、更有活力、更环保生态、更反映时代特色的新校园。为此我们各个设计团队认真构思,反复讨论,不断修改,精心设计,全力配合,为母校奉献不讲条件,不敢懈怠。经过几年来的辛勤工作和各方共同努力,目前一期工程已经完成过半,预计今年九月完工亮相,我们希望用我们大家的作品迎接母校的双甲子诞辰!

在为新校区的设计过程中,我们得到了校领导们的充分信任,得到了彭一刚先生的悉心指导,得到了建设管理团队的大力支持和施工各方的积极配合,更得到了许多前辈、校友的持续关注和热情鼓励,在此一并致以深深的感谢和敬意!

今天我们举办这次展览,将新校区的蓝图呈现给各位校友,其中一定还有不足欠缺,欢迎大家不吝指教,共同为我们天大未来的发展奉献智慧与力量!

———崔愷及参加新校区设计的所有校友

北洋大学从1895年造开实际上经历了三个过程,第一个过程是博文书院向西沽的迁移过程。使北洋大学形成了现代大学的教育体制,引领了整个中国近代高等教育的发展,第二次大的变迁是从西沽迁到现在的七里台校区,这样一个大规模的建设又为天津大学在新中国发挥重要的作用奠定了重要的基础。第三个是现在从七里台向北洋园校区这样一个迁移的过程,这个过程将为天津大学的发展百年基业奠定更好的一个基础。整个新校区建设坚持了几个理念:第一个理念就是绿色校园建设,希望新校区建成成为一个绿色的社区,为社会的发展来提供引领。第二个是智慧校园建设,规划上形成7个中心,13个子系统,把新校区连成一张网。使教师和学生在新校区里产生更多的交流。

北洋园新校区规划建设是由校友组成工作营一起讨论研究的成果。从2010年开始校友一起聚集到天大,回到母校,在会议室里面一起畅想新校区的建设,组织了天津大学建筑学专业一批优秀的校友大家一起来讨论新校区规划,讨论每一个建筑单体。本次新校园设计的一大特点就是由校友团队为主参加到设计中共同完成一个很完整的规划。建筑师们一个严格的规划控制之下,尝试着用自己的理解去解释他们所理解天大的文化,北洋的文化。

校友工作营