我的身份是人民教师,而且“是一名光荣的人民教师”。

我的工作室从创建伊始就强调研究与实践相结合,承接的均是同城市更新、建筑更新领域相关的研究型设计项目。

指点学生通过对既有理论的试验和检验,从中发现深化研究的契机;引导学生更加关注既有研究成果的转化,让他们亲身体验理想需要通过多少努力才能在多大程度上变为现实。

老板和员工,老师和学生,关系不一样。

设计研究工作,一般是由一到两位博士生与若干名硕士生共同组成设计团队。有些历史街区更新项目,甚至需要十几人进行几十天的现场调研与资料分析整理,这些第一手资料便也成为学生们进行课题研究与论文写作的基础,工作的过程更是促使他们去学着关注社会、关注民生、关注历史与地域文化。

教授工作室设计团队成员流动性强,至少我的工作室情况是这样。

就我的工作室而言,并没有以设计市场为导向,但不可否认它受到设计市场的影响。

我的工作室选择的多是实验性、研究型项目,而非大量性生产项目。在理想主义色彩笼罩下出发,然后一步步走进现实。

说到高校教育所形成的特有氛围对工作室的影响,我觉得我很喜欢这样的氛围——执着、纯净、理想化,重理论支撑,轻商业经营。

我的团队一直在追求“快乐学习,快乐工作,快乐生活”。